Evgenij Kozlov - Евгений Козлов

Das Leningrader Album - Ленинградский Альбом -- «Вместе в школу мы идём песни модные поём. »


Песнь желаний

deutsch English

Атмосфера 

Альбом

Рисунки

Песнь желаний



 


***** Песнь желаний ***** 

Прологом и эпилогом к альбому Евгений Козлов выбрал два листка из поэтического альбома, который он нашел в книжном шкафу родителей. В те времена такие альбомы были в большой моде. На раскрашенных рисунках с цветочными орнаментами резались уголки, в которые вставлялись фотографии с посвящениями. На оборотной стороне записывались стихи в стиле популярных песен или частушек, которые распевались по разным поводам. Из смеси цветистого пафоса с конкретными именами, вольно или невольно вызывающей улыбку, из всех этих невинных четверостиший и истовых признаний в вечной любви рождается музыкальный настрой альбома:
 

"Пишу письмо рука тресется
И серце бедное болит
С тобой нам долго не видаться
Но друг о друге не забыть

1952 г.


 
или

"Дарю тебе собачку
Прошу её не бить
Она тебя научит
Как мальчиков любить"

1952 г.

Юный Евгений в похожей манере сочинил песню, строчка из которой стала подзаголовком альбома. Это строчка из четверостишия своим повторяющимся ритмом чем-то напоминает ранний рэп:

Вместе в школу мы идём 
песни модные поём.

У нового городского поколения в моде были, конечно же, не деревенские частушки, а песни, знаменитых в те времена по всему миру The Beatles и The Rolling Stones. Их напевали, пусть и не понимая текст, а только подражая звучанию иностранных слов. 

Это была музыка для друзей и для вечеринок, когда родителей не было дома. Родители во всем мире боялись и осуждали такую музыку за возбуждающую ее энергию. И были правы! Магический ритм «Yeah-yeah!» помогал преодолеть стыд и стеснение, не дающее обнажить свое повзрослевшее тело.

Ритм «Е-Е» находит свое воплощение и в рисунках, в которых Евгений Козлов выражает свое художественное восприятие: постоянное духовное пробуждение, рождающее в нем желание с максимальной отдачей создать максимальную полноту бытия, а бесконечная полнота жизни вырастает из полярности ее проявлений и их взаимодействия. И ее самый богатый источник - в противоположности полов. «Е-Е» - это одновременно призыв и комментарий. «Е-Е» - это стиль жизни.

Итак рисунки сопровождаются текстами, с помощью которых художник выражает эту связь, эту игру в вопросы и ответы, будь то между девочками или же между девушкой, женщиной и юношей. Этот ритуал помогает получить подтверждение со стороны, услышать ответ на вопрос: «Я красивая?» «Я привлекательная?» Поэтому весь альбом посвящен не собственно «акту», (который лишь в форме намека пару раз присутствует в тексте), а тому, что называется «увертюрой», которая, если она умело исполнена, способна нести в себе полноценное удовлетворение. Ведь игра сближения и определяет собственно взаимоотношение полов, - а это вечная тема, которую каждое поколение заново для себя открывает, обретает здесь при всей легкости своеобразную архаическую торжественность.

Эту песню любви может петь только юноша, которому даже не приходит в голову рассматривать любовь, как товар. И именно поэтому альбом при всей своей откровенности несет на себе печать целомудрия. 

«Ленинградский Альбом» необходимо положить недалеко от себя, чтобы, открывая его, погружаться в красоту тел, мудрость лиц, юмор диалогов, в ту типичную обстановку 60ых и 70ых годов, с искусно драпированными одеждами, со стильным магнитофоном, где звучат последние хиты, и с отрешенным взглядом в серебряную, бархатную, мраморную Ленинградскую ночь за окном ...
 



"Настольная книга?!
(Посвящается всем юношам и мужчинам мира
в XXI, XXVI, XXXIX и LXIV в.в.)"
1973 г.

top