Искусство будущего стр. 3


Беседа Ханнелоре Фобо с Евгением Козловым, 1991 г.

Искусство будущего стр. 1 стр. 2 стр. 3 стр. 4
Die Kunst der Zukunft Seite 1 Seite 2 Seite 3 Seite 4 Kommentar (deutsch)
The Art of the Future page 1 page 2 page 3 Page 4


Е-Е: Я считаю, что сейчас основная задача – об этом сказать, потому что когда ты что-то сказал, сама энергия информации начинает идти, она уже пошла.

Х: Пошла, что это значит?

Е-Е: Это значит, что она уже вошла в жизнь, и все то, что раньше не осознавалось, начинает осознаваться.
Главное не в том, чтобы информация была записана словами и прочтена, это все вторично. Самое главное, чтобы энергия родилась и распространялась. А учитывая, что для энергии нет никаких пределов, она идет и вокруг Земли. Новый этап в развитии уже начался. Есть такое выражение «идея витает в воздухе», т.е. она уже родилась и теперь существует, а будет ли она записана, будут ли о ней размышлять и говорить – не это главное.


Х: Самое главное – высказать это.

Е-Е: Самое главное, чтобы это возникло, родилось. Не самое главное – высказать это, самое главное, чтобы это родилось.

Х: А разве это не рождается в момент высказывания?

Е-Е: Высказывание – это опять-таки вторично, это всего лишь форма, понятная людям.

Х: Тогда это могло родиться просто так, внутри тебя?

Е-Е: Да, но … но, все-таки, я думаю, что эта идея даже не родилась именно в этот момент, я думаю, что она все-таки носилась в воздухе.

Х: То есть существовала до этого.

Е-Е: Да, конечно. Наверное летала. Кстати, может быть поэтому и важно все-таки ее высказать, то есть зафиксировать. Зафиксировать в понятной для людей форме … Таким образом, мы снова приходим к тому выводу, что все искусство настоящего и будущего, которое делается руками – это уже классическая форма, включая все эти «измы», которые возникали или будут еще возникать. С этого определения начнется, по существу, новая эра в искусстве.

Х: Тогда для человека, который не чувствует в себе Искусство будущего...

Е-E: А он будет его чувствовать как раз с этого момента. Он начнет развивать его в себе, и оно будет развиваться в нем естественным путем, потому что он уже понял его и будет к нему стремиться.

Х: И он отойдет тогда от всех этих «измов», так как они не будут для него важны?

Е-E: Мне это не важно. Прежде всего, лично мне. Как это будет у других, я не знаю. Совершенно безразлично, какие «измы» будут в искусстве, сами названия не существенны. Это не задача художника – обозначать то, что он делает. Это работа других людей, занимающихся своим творчеством, например, критиков – им и думать. Для художника как личности и творца такого рода категории не имеют значения. Они представляют собой вторую часть схемы, вторую часть искусства.

Х: Тогда каким должен быть основной подход к произведению искусства? Каким он должен быть у зрителя, каким у критика?

Е-E: Думаю, на данном этапе, все должно быть именно так, как есть. Какого-то принципиально нового подхода к восприятию искусства я не вижу. Но с другой стороны, разные люди, смотря на одну и ту же картину, видят ее по-разному. И вдруг возникает какой-то критик и начинает приписывать картине определенное значение. Но он объясняет ее с точки зрения вторичного в искусстве, в данном случае путем словесной фиксации, которая, кстати, тоже является классическим подходом к объяснению чего-либо.

Все равно основное не то, что человек прочтет, не то, что он будет думать о том, что другие думали до него, а такое саморазвитие, при котором он сам почувствует, сам увидит внутренний мир художника, и этот мир станет для него огромен и велик.

Таким образом, он будет уверен в своем творчестве, в искусстве, которое существует в нем. И тогда, возможно, будет уже неважно, думает ли он точно так же, как думал художник, когда делал это произведение искусства. Потому что каждый человек настолько отличная от другого человека личность, что одному дублировать то, что делал другой, нет смысла. Он и развиваться должен максимально отлично от другого. Может быть, как раз для этого и необходимо Искусство будущего, чтобы как можно сильнее развить индивидуальное в людях. А сейчас принято считать, что если кто-то что-то сказал или написал, то значит, это так и никак иначе.

Х: Потому что сейчас принято считать, что в оценке произведения искусства нельзя полагаться на собственное чувство и восприятие.

Е-E: А только на него и необходимо опираться, потому что это основное в человеке. Не понимать этого – значит ошибаться.

Х: Но если картина – это результат …

Е-E: Картина создана для того, чтобы в человеке, смотрящем на нее, родился и возник его внутренний мир, и чтобы этот его личный внутренний мир развился максимально много. Искусство для этого и существует.

Х: То есть для человека хорошо именно то, что ему что-то дает?

Е-E: Да, конечно.

Х: А то, что его не трогает, он может просто оставить в стороне.

Е-E: Это будет происходить совершенно естественным образом. Если человека что-то не трогает, значит, это не имеет к нему никакого отношения. А когда, наоборот, что-то вдруг задевает, то значит, он ощутит этот эффект. Искусство существует для того, чтобы то, что человека трогает, развивалось до максимально возможных размеров, в неимоверном разнообразии форм. Тогда это и будет новое искусство, в смысле Искусства будущего.

Х: Скажи, пожалуйста, а чем тогда отличается шедевр от не шедевра?

Е-E: Шедевр отличается тем, что в нем заложено огромное количество энергий и огромные объемы внутреннего состояния художника, то есть максимально большие! Благодаря этой огромной энергии и мощи внутреннего состояния, огромная масса людей, которая этот шедевр видит, способна двигаться внутри себя – каждый становится способным двигаться для себя максимально дальше. Сказано не очень складно, но в принципе правильно.

дальше: Искусство будущего, стр. 4 >>

Евгений Козлов об Искусстве будущего