Художники из Ст. Петербурга / Аrtists from St. Petersburg. Работы на бумаге


Выставка и каталог The blown kiss • Воздушный поцелуй • Berlin, 1994

Концепция выставки



Artists Die Künstler Художники
Exhibition Die Ausstellung Концепция выставки
Catalogue Katalog каталог

Концепция выставки

Идея, провести выставку петербургских художников, представив исключительно их работы на бумаге, возникла у меня летом 1992 года при посещении мастерской Олега Котельникова.

Что я ожидала: экспрессивные, большого формата полотна маслом. Что Олег Котельников мне показал: крохотные, нежные, поэтичные акварели.

Олег Котельников, б.н. акварель, тушь, бумага 37 x 24 cm, 1992

Олег Котельников, б.н.
акварель, тушь, бумага
37 x 24 cm, 1992

Они покорили меня сразу. Быть может, удастся и у других петербургских художников поколения Олега обнаружить такие сокровища?

Я была уже достаточно хорошо знакома с их большими форматами – как правило, маслом на холсте или ткани. Это работы, которыми художники заявили о себе и сделали себе имя, которые можно увидеть на выставках и в каталогах. И все же, что было с их графическими произведениями?

Очень быстро выяснилось, что почти все из мной опрошенных художников хранили в мастерских или дома кипы рисунков, коллажей, набросков – безо всякой системы, часто неподписанных, которые практически никогда никому не показывались.

Причиной того, что эти работы постоянно оставались в тени «серьезной» живописи, ни в коей мере не было их качество. Объяснение приходится искать, скорее всего, в самой специфике положения неофициальных художников 80-х годов, вкратце описанной во вступительном слове.

Вполне логично, что при редкой возможности показать свое творчество публике отбирались работы наиболее представительные, т.е. маслом, тем более что они часто в спонтанном совместном творческом акте создавались непосредственно для выставки. Искусство – это был не только индивидуальный творческий процесс, оно включало в себя взаимное общение художников, сближало их.

Рисунок носит характер более интимный. Конечно же, графика вмещает основные художественные принципы, свойственные каждому отдельному художнику, но в ее рамках вдохновение творит свободно, отрешившись от возможных самообязательств по отношению к какому-либо определенному стилю, какой-либо определенной технике, ассоциирующимся с автором.

Как раз малые форматы показывают, с какой радостью и непосредственностью развивают и осуществляют петербуржцы различные художественные идеи. В основе этого созидательного импульса заложено сильное ощущение красоты природы вещей, открывающейся свободному от предвзятости наблюдателю. Это – поэтичная сторона повседневной действительности, собственно истина существования, комментирующаяся большинством художников с неподдельным чувством юмора.

Вадим Овцчинников, Окрайна, Фломастер на бумаге, 15 х 21,5 см, 1992

Вадим Овцчинников
Окрайна
Фломастер на бумаге
15 х 21,5 см, 1992
Не все художники осознавали эту самостоятельную ценность своих графических работ. Идея выставки внезапно выдвинула их на первый план, что для Валерия Морозова, Инала Савченкова, Андрея Медведева и Славы Могилевского послужило творческим толчком.

Другие же уже давно работали с малыми форматами. В первую очередь это относится к Вадиму Овчинникову, Виктору Кузнецову, Олегу Зайке, Евгению Козлову. Последний серьезно занялся оказавшейся в забвении техникой печати, прежде всего офортом. В творчестве этих художников особая роль отводится тематическим сериям и художественным альбомам. Здесь также подтверждается, что многим работам маслом предшествовали проработанные этюды и наброски. -

В рамках этой выставки мы хотим познакомить широкую публику с неизвестными ей доныне аспектами творчества важного поколения петербургских художников.

Работы на бумаге демонстрируют широкий спектр художественных подходов. Для комментарии к ним мы стремились, по возможности, дать слово самим авторам.

В круг наших задач не входило искусствоведческое исследование опреденного жанра, но эскиз внутреннего мира каждого художника во всей его сложности. Мы надеемся, что представленные здесь работы явятся истинным свидетельством самобытности русского искусства, его богатства, его поэзии.

H. F.