(E-E) Ev.g.e.n.i.j ..K.o.z.l.o.     Berlin                                                  


      (E-E) Evgenij Kozlov: ART>> Leningrad 80s • No.108 >>

(Е-Е) ЕВГЕНИЙ КОЗЛОВ • (E-E) EVGENIJ KOZLOV

Начальник Камчатки
Nachalnik Kamchatki / The Chief of Kamchatka

Oбложкa альбома группы КИНО (1984)
The Design of the Cover of KINO’s 1984 Album


AnTrop’s 1984 Release and Moroz Records’ Plagiarism 1994-2012,
by Hannelore Fobo

AnTrop’s 2021 Release, by Hannelore Fobo (in English)

AnTrop 2021: Booklet by (E-E) Evgenij Kozlov (in Russian)

AnTrop 2021: Text by Oleg Kovriga (In Russian)

Postscript


Hannelore Fobo, April 2022





AnTrop 2021: Text by Oleg Kovriga / Олег Коврига (In Russian).

In his text, published on Facebook in February 2022, Oleg Kovirga resumes his experience of working with (E-E) Evgenij Kozlov and myself, Hannelore Fobo, as we were compiling a second booklet for AnTrop’s KINO: Nachalnik Kamchatki release in December 2021.

Text: Courtesy Oleg Kovriga



Хотел на эту тему написать попозже. Когда отправлю посылки всем людям, которые от меня их уже ждут. Чтобы не наращивать список людей, которых я динамлю.

Но надо спешить. Хочется успеть сделать побольше дел. Пока кремлёвский маньяк-убийца и его крысы не перегрызли нам провода.

На «АнТропе» вышел «Начальник Камчатки». 2LP. На чёрном и цветном виниле (первая пластинка жёлтая, вторая — синяя). Это издание готовилось очень долго. Больше всего мучений-приключений было с обложкой.

KINO Nachalnik Kamchatki, AnTrop, 1984/2021 Cover for the yellow record keeping the original colours of E-E Kozlov's collage from 1984. Signed by the artist E-E and Berlin 2022. Photo: Hannelore Fobo KINO Nachalnik Kamchatki, AnTrop, 1984/2021 Cover for the blue record with alternative colours and symbols, a free interpretation of E-E Kozlov's collage by designer Alexei Voropanov. Signed by the artist E-E and Berlin 2022. Photo: Hannelore Fobo

KINO Nachalnik Kamchatki, AnTrop, 1984/2021
Cover for the yellow record keeping the original colours of E-E Kozlov's collage from 1984.
Signed by the artist E-E and Berlin 2022.
Photo: Hannelore Fobo
KINO Nachalnik Kamchatki, AnTrop, 1984/2021
Cover for the blue record with alternative colours and symbols, a free interpretation of E-E Kozlov's collage by designer Alexei Voropanov.
Signed by the artist E-E and Berlin 2022.
Photo: Hannelore Fobo



Я считаю «Начальника» лучшим альбомом КИНО. Как-то сошлись в тот момент все звёзды. И, несмотря на общее раздолбайство, всё получилось. Все ребята были на высоте. И сам Витя Цой, и Курёхин, и Гребенщиков, и Тропилло, и все остальные. И обложка к альбому оказалась прекрасной. А это - редчайший случай. Питер Гэбриэл однажды сказал, что 95% прекрасных песен, которые он слышал, написаны на самые - что ни на есть — дерьмовейшие тексты (shittiest lyrics). И он имел право это говорить, потому что у него самого тексты прекрасные.

Так вот то же самое я готов сказать про обложки. Большая часть прекрасных альбомов, которые я слышал, имеет совершенно никуда не годные обложки. А вот Евгений Козлов сделал для «Начальника» прекрасную обложку. Он и в теме был, и художник он хороший, и голову включал, когда готовил обложку.

Долгое время эта обложка считалась утерянной. На лице «Мороз»-овского издания фотография Вити с обложкой в руках. Но качество там никакое. Деталей, тщательно продуманных автором, не видно.

Долгое время макет у себя хранил Густав. Потом он умер. И макет исчез в неизвестном направлении. Но к счастью пытливый Женёк Гапеев выяснил, где он лежит. А мне потом удалось договориться. И мы тщательно всё отсканировали. Но макет был в плачевном состоянии. Так что Лёшка Воропанов реставрировал эти файлы примерно год.

На старте этого прожекта мы связались с Евгением Козловым. Тогда он нас как-то всерьёз не воспринял. Но уже на самом финише педантичный Гапей сказал мне:

    - Попробуй ещё раз связаться с Козловым. Надежды, конечно, никакой. Но на всякий случай.

Я связался. И вдруг проскочила какая-то искра — и мотор завёлся. Сколько часов мы после этого проговорили по телефону с Ханнелоре Фобо, женой Евгения Козлова и сколькими письмами обменялись, я не считал. Но их (часов и писем) было не просто много, а очень много. В результате Лёшкина реставрационная работа была одобрена, а в издании появился второй буклет, сделанный под жёстким руководством художника. И это тоже большой 16-страничный буклет.

Я сам с большим интересом читал историю, рассказанную Евгением Козловым. Судьба всё-таки улыбнулась — и связала нас. И теперь все КИНОманы тоже будут знать, как это произведение искусства создавалось.

Когда я начинал собирать это изделие из отдельных деталей (двух пластинок, двух буклетов и кейса), сначала никак не мог привыкнуть. И думал:

    - Ничего себе… Неужели это действительно мы сделали?

Сейчас-то уже привык конечно.

В Контакте есть группа, которую ведёт Лёшка Глухов, дружок мой прекрасный. Он записывает всех желающих приобрести изделие данное. А я потом рассылаю. Но на самом деле намного лучше и надёжнее параллельно писать мне по электронной почте: okovriga@mail.ru и звонить по телефону: +7-916-193-1038.

При этом предупреждаю, что у меня в голове каша и я запросто могу забыть что угодно. Поэтому прошу всех быть понастойчивее и, если я долго не реагирую, писать-звонить снова. Несмотря на кашу в голове, я имею привычку доводить любое дело до конца. Так что постепенно разберёмся. Если нам не помешают «обстоятельства неодолимой силы».

А ещё у нас вышел последний альбом Пети Мамонова. СНЗвМу «Незнайка». 2LP. Чёрный и тёмно-зелёный. Мне этот альбом очень нравится. И в нём есть несколько шедевров. Как минимум, два.

А ещё стартовал наш проект с изданием студийного наследия НАУТИЛУСА. Продюсер Вячеслав Бутусов. Начали с конца. Издали «Яблокитай». 2LP. Чёрный и (тёмнозелёный + оранжевый). На днях появится «Титаник». 2LP. Чёрный и прозрачный.

В силу создавшейся ситуации «продолжение банкета» будет возможно только после того, как откроются границы. Потому что в нашей стране есть только одна (!) фабрика, производящая нормальный картон. А большая часть бумаги ввозится из-за рубежа.

Ввозить поликарбонат для производства CD тоже пока не получится. Ну, и размещать заказы на европейских заводах не удастся.

Понятное дело, что сейчас всем не до того. И уровень жизни народа нашего скоро сильно упадёт. Но есть и другая сторона. Я не удивлюсь, если культурное наследие, которое не дошло до полок коллекционеров, превратится в грязь под гусеницами бульдозеров.

С «них» станется. Им же всё по херу.

А прятаться я не буду.

Олег Коврига / Oleg Kovriga. Text first published on Facebook by late February 2022.




AnTrop’s 1984 Release and Moroz Records’ Plagiarism 1994-2012,
by Hannelore Fobo

AnTrop’s 2021 Release, by Hannelore Fobo (in English)

AnTrop 2021: Booklet by (E-E) Evgenij Kozlov (in Russian)

AnTrop 2021: Text by Oleg Kovriga (In Russian)

Postscript



up >>

Uploaded 22 April 2022