E - E

Е-Е Ленинградские 80-е в творчестве Евгения Козлова

Новые Художники и Новый Театр: "Анна Каренина"


Anna Karenina ... deutscher Text >>

"Анна Каренина" - еще одно примечательное событие в серии "Балетов" Новых Художников в сезоне 1984/1985 гг. (см. так же Балет Трех Неразлучников ) Представление вновь происходит в тесных помещениях театра Горошевского или "Клуба на Чернышевской". "..

На глазах у экзальтированной публики, Новые Художники, спонтанно и экстравагантно, устраивают нечто вроде хаотического танца из переплетенных тел, частью ползающих по сцене, частью возвышающихся над ней; одетые в костюмы, робы, меха и маски, они создают анархические и, тем не менее, гармоничные композиции. Последние оказываются в фокусе крупных планов Евгения Козлова.

фотографию для картины „Анна каренина 1“

Сергей Бугаев в роли Анны Карениной, Тимур Новиков в роли Алексея Каренина

Кликните на фотографию, чтобы увеличить ее



Тремя годами позже, в 1988-м, Евгений Козлов выбирает две фотографии из этой серии для двух больших живописных работ, впоследствии получивших названия "Анна Каренина-1" и " Анна Каренина-2".

фотоколлаж „Анна Каренина 1“

Кликните на фотографию, чтобы увеличить ее




Примечательным в них оказывается то, как интерес художника к духовным взаимосвязям, проявляющий себя в многофигурных композициях, реализуется в переносе сцен из "реальной жизни" в вымышленное или художественное пространство.

"Анна Каренина 1"
x / м, 215 х 149 см, 1988
Кликните на фотографию, чтобы увеличить ее



Сюжет фотографии с тремя главными персонажами - Владислав Гуцевич слева, Сергей Бугаев в центре и Родион Заверняев справа - полностью используется в живописи, в которую, однако вносятся важные изменения.

фотографию для картины „Анна каренина 1“

На первом плане слева Владислав Гуцевич, посредине Сергей Бугаев, справа Родион Заверняев
на заднем плане слева, со скрещенными руками, Аркадий Драгомошенко
на заднем плане справа, со согнутой рукой Александр Кан


Кликните на фотографию, чтобы увеличить ее




Передний и задний планы фотографии преобразованы в центробежные перспективы земли - зимний пейзаж с домами - и неба, с футуристической архитектурой.

Где-то между ними, на полпути вверх или вниз, свободно соединенные с лестницей в небо (заменившей деревянную конструкцию на фото), парят, без всяких признаков гравитации Владислав, Сергей и Вадим, находящиеся между собой в интригующейвзаимосвязи.

фотоколлаж „Анна каренина 2“

Кликните на фотографию, чтобы увеличить ее



В истории искусства, треугольная - пирамидальная - композиция, помещенная между небом и землей, известна со времен Ренессансной живописи. Достаточно вспомнить "Сикстинскую мадонну", где фигуры слева и справа подчиненыцентральному изображению Мадонны. Позднее барочная живопись добавила динамизма в подобные композиции, внеся в них диагональные перемещения, не изменявшие схему доминирования центральной фигуры.

Современное искусство привнесло искривленные перспективы, идею о схождении параллельных прямых в бесконечности.

В своей работе Евгений Козлов свободно использует композиционные элементы разных периодов живописи, внося, однако, существенно новую черту. Он отключает общую фокусировку на совокупности трех фигур. Каждая из них парит вдоль собственной оси: горизонтальной, диагональной, вертикальной. Композиция приобретает глубину, создающую эффект головокружения.

"Анна Каренина 2"
x / м, 200 х 149 см, 1988
Кликните на фотографию, чтобы увеличить ее



Кажущийся фотореализм изображения на деле является полностью трансформированной репрезентацией лиц и тел; появление новых атрибутов - как, например, рюкзака- глобуса Сергея Бугаева, использование абстрактных элементов для создания объема и ярких цветов подчеркивает значение каждой фигуры. С собственным положением в пространстве они приобретают собственные и глубинные силу и независимость. Всякое первоначальное подчинение внутри группы исчезает. То, что продолжает соединять их, оказывается тоньше и загадочней оригинального фотоизображения.

Текст Ханнелоре Фобо, перевод Игоря Хадикова

впервые был опубликован в газете НА ДНЕ 12/2001, Санкт-Петербург - Москва

"Анна Каренина 2", центральная фигура

Кликните на фотографию, чтобы увеличить ее


другие фотографии



Владислав Гуцевич, Тимур Новиков, Сергей Бугаев,



Сидя, с кассетным магнитофоном, Валерий Алахов из группы „Новые Композиторы“, за ним, стоя, Иван Мовсесян, в центре Сегей бугаев держит в руке маску, справа Георгий Гурьянов и Тимур Новиков


Тимур Новиков


Владислав Гуцевич, Сергей Бугаев, Георгий Гурьянов


Сергей Бугаев,, Георгий Гурьянов

наверх