E - E

Е-Е Ленинградские 80-е в творчестве Евгения Козлова

Новые Художники и Новый Театр: "Балет Трех Неразлучников"

"Das Ballet der drei Unzertrennlichen" ... deutscher Text >>

Традиция отмечать наступление новых времен очередными ремейками на темы Достоевского и Толстого насчитывает уже не первое десятилетие. Фильмы оттепельных лет и недавние московские Анна Каренина в комиксах и новый русский Идиот из "Даунхауса" - эпизоды в этой истории, потверждающие если не сохраняющееся величие Классиков, то их способность все еще продавать себя, пусть каждый раз и в "новом, улучшенном варианте".

Кликните на фотографию, чтобы увеличить ее

Игорь Веричев, Тимур Новиков


В сезон 1984-85гг., во времена предпоследнего наступления перемен, Новый Театр питерских Новых художников осуществил, в помещении театра Горошевского на Чернышевской , постановку сразу трех классических текстов - "Идиота" , "Анны Карениной" и "Балета Трех Неразлучников" Хармса.

Времена молодого веселья и дочерний продукт перестройки - перекомпозиция Новых Художников - породили соответствующее зрелище, объединившее, по словам тогдашнего рецензента "помпезно стеснительный хор стиляг и захватывающую музыку" .

Кликните на фотографию, чтобы увеличить ее
Тимур Новиков, Ульяна Цейтлина, хор стиляг


Желающие из публики принимали непосредственное участие в спектакле по мотивам Хармса и отказывались расходиться по его окончании. Только отключение электроэнергии смогло умерить восторги публики.

Что касается Толстого и Достоевского, нет способа лучше описать произошедшее с ними, чем использовать для этого цитату из И. Потапова (псевдоним Т.Новикова), посвященную сходной метаморфозе другого классического текста:

Тимур Новиков, Георгий Гурьянов, Игорь Веричев на полу, оформленном Евгением Козловым.
Кликните на фотографию, чтобы увеличить ее


"Однажды в вагоне электрички в Архангельской области я наблюдал следующую картину: в вагон вошел человек, просто одетый, с ящиком на груди, похожим на шарманку. Он произнес "Представление гениального произведения "Преступление и Наказание" великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского!!!".

см. графику >>

Музыку для Балета Трех Неразлучников создали „Новые Композиторы“: Игорь Веричев, Валерий Алахо в
Кликните на фотографию, чтобы увеличить eе


Несколько человек опустили в отверстие коробки с надписью "20 коп." монеты, человек встал лицом к публике, повертел специальную, поднимающую занавес коробки, ручку (занавес черный, и на нем золотыми буквами автор и название произведения), и перед зрителями открылся сделанный в коробке макет комнаты старухи-процентщицы. В середине комнаты стоит старуха, нагнувшись над закладом, а над ее головой Раскольников занес топор.


Три неразлучника: Тимур Новиков, Ульяна Цейтлина, Игорь Веричев
Кликните на фотографию, чтобы увеличить ее





Ульяна Цейтлина, Георгий Гурьянов, Тимур Новиков
Кликните на фотографию,
чтобы увеличить ее

фотография с новыми элементами
Кликните на фотографию,
чтобы увеличить ее
см. графику >>
„Портрет Тимура Новикова“(коллекция Государственного Русского Музея),
см. картину >>



триптих, левая часть центральнaя часть правая часть
увеличить >> увеличить >> увеличить >>


Хор стиляг; на стене экспонированы фотоколажи Евгения Козлова:
сверху триптих, б.н., (коллекция Государственного Русского Музея),
снизу "Гуд Ивнинг Густав“, см. статю >> "

Кликните на фотографию, чтобы увеличить ее





Дав публике осмотреть внимательно сцену, человек дернул за веревочку на боку коробки, и рука Раскольникова опустила топор на голову старухи. Это он проделал несколько раз, пока голова старухи не отвалилась. Затем он приделал голову назад, закрыл занавес и ушел в другой вагон. Публика осталась в неописуемом восторге"

Текст Игоря ХАДИКОВА

впервые был опубликован в газете НА ДНЕ 10/2001, Санкт-Петербург - Москва

„Новые Композиторы“ Игорь Веричев, Валерий Алахов


Публика и актеры

Кликните на фотографию, чтобы увеличить ее


наверх