E - E
Е-Е Ленинградские 80-е в творчестве Евгения Козлова

Рок-клуб на ул.Рубинштейна: - Асса впервые
Выставка „С Новым годом!“ и концерт „Поп-Механики“

ASSA Zum Ersten ... deutscher Text >>

27 декабря 1985 года в Ленинградском Доме самодеятельного творчества (ЛДСТ), известном также как Дом народного творчества, он же Рок-клуб на ул.Рубинштейна, 13, открылась выставка под названием „С Новым годом!“


В выставке участвовали (в алфавитном порядке): Сергей Бугаев, Наталья Батищева, Евгений Козлов, Олег Котельников, Андрей Крисанов, Тимур Новиков, Вадим Овчинников, Иван Сотников, Аркадий Тагер, Кирилл Хазанович, Валерий Черкасов, Евгений Юфит.

см. картину>>

см. картину
Тимур Новиков
Кликните на фотографию, чтобы увеличить ее


Вечером того же дня праздник продолжился концертом в двух отделениях с участием оркестра „Популярная Механика“ под управлением Сергея Курехина. В выставке и концерте впервые собрались вместе „Новые Художники“, „Новые Композиторы“, „Новый Театр“, московские „Коллективные действия“ и „Новый Дом Моделей“, были приглашены и другие музыканты и художники..

Поп Механика. Слева фотографии – Сергей Курехин, в правом углу Григорий Сологуб („Странные игры“], рядом с ним Борис Гребенчиков („Аквариум“)
Кликните на фотографию, чтобы увеличить ее


Выставка проходила в интерьерах ЛДСТ, концерт состоялся в большом зале, в то время главной концертной площадке Ленинградского Рок-Клуба. После открытия выставки, за три часа до концерта, здание Рок-клуба было оцеплено милицией и дружинниками ввиду беспрецедентного количества собравшейся на улице Рубинштейна публики. Фактически именно эта выставка и концерт „Поп-Механики“ определили доминирующее положение питерской новой культуры в России накануне горбачевской перестройки..

Игорь Веричев и Валерий Алахов („Новые Композитеры“)
с картиной Евгения Козлова „Я–Я“, спрей, бумага, 145 x 404 cm, 1985
Кликните на фотографию, чтобы посмотреть картину



В первом отделении концерта выступали музыканты групп Рок-клуба, в том числе „Аквариума“, „Кино“ и „Зоопарка“, к тому времени уже ставших культовыми.

О содержании второго отделения, то есть собственно концерта „Поп-механики“, дает представление цитата из статьи И.Потапова (псевдоним Тимура Новикова) „Праздник искусств“1:

Картина / графитти в виде декорации на сцене. „АССА“ написано слева от головы Игоря Веричева
Кликните на фотографию, чтобы увеличить ее


       „Ансамбль ориентальной музыки под управлением Андрея Красикова был одним из 10 коллективов, составлявших оркестр в этот раз (ориентальная, фольклорная, вокальная, смычковая, индустриальная, джазовая, рок-группы; группа художников, новый театр, животноводческая, отдельные коллективы). Мирно прогуливались куры (видимо, символизирующие родовой тотем композитора 2). Коллектив художников, состоящий из ленинградских художников Олега Котельникова, Евгения Козлова, Тимура Новикова, Сергея Бугаева и Владислава Гуцевича, . . московских художников Никиты Алексеева и Николая Овчинникова, приступил к писанию грандиозного полотна (12x4 м), установленного позади оркестрантов. Вступила фольклорная группа, и пошло, и поехало....

танцовщица фольклорного танца


       „Для истории перечислю всех участвовавших. Труппа Нового театра в этот раз была почти в полном составе. Как всегда особенно хорош был выдающийся актер Сергей Бугаев, была Наталья Пивоварова, Георгий Гурьянов, занятый также и в замечательной вокальной группе, в которой впервые принял участие Андрей Молев, поп-звезды Виктор Цой и Виктор Сологуб – постоянные участники „Популярной механики“. В джазовой группе играли Михаил Чернов, Зуйков и др. Борис Гребенщиков и Григорий Сологуб („Аквариум“, „Странные игры“) – лидер-гитары, бас-гитары – Александр Титов („Аквариум“) и впервые принимавший участие в оркестре Крис Кросс из „Ультравокс“. Приняли участие и представители московского нового Дома МОДЕЛЕЙ во главе с главным модельером Олегом Коломейчуком...

Наталия Пивоварова гримирует Андрея Крисанова

     Остается сказать о самом главном – о заключительной сцене концерта, сцене всеобщего ликования, сцене „АССА“ 3, вобравшей в себя все самое светлое, сильное, здоровое в новом искусстве. „АССУ“ плясали практически все находившиеся на сцене и большинство находившихся в зрительном зале"

Текст Игоря ХАДИКОВА, при участии Ханнелоре ФОБО

впервые был опубликован в газете НА ДНЕ 1/2001, Санкт-Петербург - Москва

Владислав Гуцевич

Георгий Гурьянов

1) Написанной по горячим следам и опубликованной 10 лет спустя в антологии УНовые художникиФ (Санкт-Петербург, 1996).

2) Согласно А.М.Ремизову, куреха – одно из названий лесной нечисти, вроде шишиги или кикиморы.

3) Именно так – „АССА“ – был впоследствии назван фильм, вышедший на экраны в 1987 году.

наверх