E - E


Е-Е Ленинградские 80-е в творчестеве Евгения Козлова

" Гуд Ивнинг Густав " - Вечеринка стиляг и концерт "Странных Игр" в ДК Ильича 1984"

"Good Evening Gustav " - Die "Neuen Stilyagy" und das Konzert der "Strannye Igry" im DK Ilycha 1984" ... deutscher Text >>

Last update: 10 May, 2017

Из фотоцикла "Гуд Ивнинг Густав" / "Good Evening Gustav":

Ивета Померацева и Георгий "Густав" Гурьянов



В конце 70-х - начале  80-х новые музыкальные стили: сначала панк, а затем New Wave, новые романтики и т. д, стали определять стиль поведения продвинутой части молодежи Питера. Музыка непосредственней действует на подсознание, картину или книгу надо еще рассмотреть и хотя бы разобраться в их содержимом, поэтому самое начало 80-х для молодежной питерской культуры -  время скорее музыки, чем художников или литераторов . Уже оформившийся протест против движения Хиппи и рок'н'ролла, воспринимащихся как что-то поднадоевшее и немодное нашел отражение в призывах панков мочить хиппаков и в уходе новых стиляг в идеологию скорее европейского толка , связанную с влиянием  французской культурной волны и британской музыки поколения новых романтиков.


Ивета Померанцева и Георгий "Густав" Гурьянов


Ивета Померанцева и Георгий "Густав" Гурьянов

Алексей Рахов - саксофоn


"Странные Игры" в этом смысле были показательным явлением - их подпольно распространявшиеся магнитоальбомы  в начале 80-х на порядок превосходили по составу и качеству  звука альбомы "Зоопарка" и  "Аквариума",  гитарист Григорий Сологуб  испытывал явную тягу к сюрреализму и носил майку с надписью "Я люблю Париж", а саксофонист Алексей Рахов выглядел и вел себя как как типичный ньюуейвер.

Алексей Рахов - саксофоn


Вечеринка и  концерт "Странных Игр" в ДК Ленина собрал относительно небольшую по размерам аудиторию, объединившую именно эту страту выходяшей из подполья молодежной культуры - стиляг, в чем -то  возрождавших если не мотивы, то имидж битничества с их интеллектуализмом; панков, вдохновленных творчеством   Евгения Юфита - художника и начинаюшего кинорежиссера некрореализма;  музыкантов, уже начинавших переквалифицироваться в художников: Гурьянова и молодого Сергея Бугаева (Африки) и  обозначивших, тем самым, тенденцию к расширению пространства новой культуры , активно проявившуюся в новом образе группы "Кино", движении "Новых"и постмодернисткой парадигме "Популярной механики".

Георгий " Густав" Гурьянов и Сергей "Африкa" Бугаев
Георгий " Густав" Гурьянов и Сергей "Африкa" Бугаев


танцующий Гаркуша с девушкой


Показательно, что часть фотографий с этой вечеринки была использована в авторской книге Евгения Козлова "Good evening, Gustav", отразившей эти перфекционисткие тенденции новой молодежной культуры Питера, направленными на легализацию стремления быть модным не столько в музыкальном, сколько в общекультурном контексте.

танцующий Гаркуша с девушкой


текст Игоря Хадикова

впервые был опубликован в газете

НА ДНЕ 8/2001, Санкт-Петербург - Москва

Алексей Рахов - саксофон, Григорий Сологуб - гитара ("Странные Игры")
Алексей Рахов - саксофон, Григорий Сологуб - гитара ("Странные Игры")

наверх