Hannelore Fobo

B(L)ACK ART Евгения Козлова, 1985 - 1987 стр. 4




Seite 1 Seite 2 Seite 3 Seite 4 Seite 5 deutsch
стр. 1 стр. 2 стр. 3 стр. 4 стр. 5 русский
page 1 page 2 page 3 page 4 page 5 English


Евгений Козлов Я-Я


Я-Я

Я-Я (примерно 90 на 80 см) – меньшая из двух картин с таким названием и одна из первых, созданных в период B(L)ACK ART.

Евгений Козлов: Я-Я / YA-YA. Холст, смешанная техника, примерно 90 x 80 см, 1985 или 1986
Евгений Козлов
Я-Я / YA-YA
Холст, смешанная техника, примерно 90 x 80 см, 1985 или 1986

Сердитая луна, фигура в шляпе с черепом вместо лица, фигура в фуражке, взрыв, ракета, женщина в бикини, изображенные на картине, принадлежат к числу образов, которые встречаются и в ряде других работ художника. В верхней части картины по всей ширине – сделанная от руки надпись на английском языке: «There are no nearby hills or promontories from which the art gang could admire their WORK, ЖЕНЯ» («В округе нет ни холмов, ни возвышенностей, откуда художественная группа могла бы любоваться своими работами, ЖЕНЯ»). От сокращенного «Женя» художник, правда, давно отказался и предпочитает, чтобы к нему обращались «Евгений».

 

К сожалению, уже нельзя установить, откуда взялась эта цитата, но очень вероятно, что она имеет ввиду творчество и самого Евгения Козлова, и, возможно, ленинградских «Новых художников» в целом. Кроме того, можно предположить, что под американизмом «art gang» имеются в виду граффитчики, а картина представляет собой парафраз их стиля. Название Я-Я расположено внизу справа. Оно вписано в основание арки ворот, в проеме которых происходит взрыв. Обе буквы «Я» производят интересное графическое впечатление – этакие важные человечки с тонкими ножками и округлыми животиками. Если рассматривать «Я-Я» как местоимение, можно связать его с именем автора – «Женя». Но в данном случае важнее звучание и ритм. Евгений Козлов подписывался значком E-E (произносится «Е-Е», от распространенного в англоязычной поп-музыке восклицания «Yeah-Yeah») еще в 1983 году. Использовали его и другие «Новые художники», например Олег Котельников (с 2005 года Евгений Козлов всегда подписывает свои работы буквами «E-E»), а вариант «Я-Я» сам напрашивается как его альтернатива, ведь нейотированные гласные при удвоении не создают подобного «упругого» эффекта. Таков звуковой аспект названия.

 

Кроме графического и звукового аспекта существует еще и семантический.

Евгений Козлов, o.T. (Токио и Талия / Tokio i Talia / Tokio and Waist) Лицевая сторона Бумага, фломастер, 13 x 9 см, 1985

Евгений Козлов
o.T. (Токио и Талия / Tokio i Talia /
Tokio and Waist)

Лицевая сторона
Бумага, фломастер, 13 x 9 см, 1985

На небольшом эскизе 1985 года в столбик написаны названия стран. Художник раскладывает эти названия на компоненты, но не по семантическим признакам, а последовательно отделяя окончание «и-я»: Росс-и-я, Герман-и-я, Англ-и-я, Франц-и-я и т.д. Если отделить окончание «и-я» (и я), в некоторых случаях получается полноценное слово (позднее, в 1990 году, Евгений Козлов назовет женский портрет Герман и я). Эта языковая игра достигает кульминации на слове «Япония», которое встречается в следующих вариантах: Я-пони-Я, Я-пония, Я•п•-он-и-я. Таким образом, двойное «я» присутствует сразу в двух вариантах.

 

Этот экскурс в область семантики наглядно демонстрирует, что символы Евгения Козлова обладают графическим, музыкально-звуковым и семантическим аспектом, а кажущейся стихийности композиции предшествует тщательная проработка отдельных элементов.

 

В этом смысле Я-Я формата 90 х 80 см можно рассматривать как этюд, на основе которого в конце 1985 года появилась Я-Я значительно большего формата. Сегодня это картина размером (примерно) 145х400 см, правый край длиной около метра был утерян. Художник не помнит, которая из двух картин, очевидным образом взаимосвязанных, появилась первой. Существует небольшой эскиз, на котором присутствуют элементы обеих работ.

 

Насколько можно судить, большая картина написана специально для выставки «С новым годом», которая открылась 27 декабря 1985 года в ленинградском Рок-клубе [1]. В архиве Евгения Козлова хранится несколько черно-белых пленок с выставки и прошедшего в день ее открытия концерта «Поп-Механики». >>>

Валерий Алахов и Евгений Козлов на картине E. Kозлова в Ленинградском Рок-клубе, 1985. Я-Я / YA-YA Бумага, аэрозольная краска, примерно 145 x 500 см, 1985 Фотография Игоря Веричева, архив E. Koзлова, inv.no. BI26

Валерий Алахов и Евгений Козлов на картине E. Kозлова
в Ленинградском Рок-клубе, 1985
Я-Я / YA-YA
Бумага, аэрозольная краска, примерно 145 x 450 см, 1985
Фотография Игоря Веричева, архив E. Koзлова, inv.no. BI26

На ряде фотографий картина Я-Я расстелена на широкой мраморной лестнице клуба, а «Новые композиторы» Валерий Алахов и Игорь Веричев, а также Валерий Алахов и Евгений Козлов, стоят на ней на коленях или принимают разные позы. Картине, которую очень легко повредить, это вряд ли пошло на пользу. Ее поверхность состоит из большого числа склеенных вместе черных пакетов из-под неэкспонированной фотобумаги, изображение сделано аэрозольной краской. Эти пакеты были в некотором роде «отходами», которые скапливались в фотолаборатории Евгения Козлова. На аналогичной поверхности выполнены портреты Игоря Веричева и Валерия Алахова 1989 года >>>. Судя по общей площади склеенных пакетов, Евгений Козлов печатал огромное количество фотографий. Их точное число, правда, уже не установить, потому что он щедро раздаривал снимки тем, кого фотографировал. Сегодня эти фотографии находятся в личных архивах художников и музыкантов, большей частью в архиве Тимура Новикова, и часто печатаются в каталогах и журналах.

 

Евгений Козлов вряд ли смог бы нарисовать картину такого формата, как Я-Я, в собственной квартире, которая служила ему ателье («Galaxy Gallery»). Проблема была не столько в ее размере –в «Galaxy Gallery» художник написал в том числе картину длиной в четыре с половиной метра, – сколько в технике нанесения аэрозольной краски, которое должно происходить с достаточно большого расстояния. По воспоминаниям Валерия Алахова, художник создавал это произведение в ателье Тимура Новикова на улице Войнова – в галерее «Асса». Тимур располагал достаточно просторным помещением, к тому же можно было не беспокоиться, что краска попадет на стены и пол.

 

В заметках Тимура Новикова об открытии выставки о Я-Я сказано следующее: «Неожиданно выглядел Евгений Козлов на гигантской черной бумаге» [2]. Если учесть, что с правого края не хватает почти одного метра, получается, что первоначальная длина картины – 5 метра. Таким образом, Я-Я (на бумаге) – самая масштабная работа среди созданных Евгением Козловым в 80-е годы.

.

 

Евгений Козлов Я-Я / YA-YA Бумага, аэрозольная краска (нитроэмаль), 145 x 404 см, 1985

Евгений Козлов
Я-Я / YA-YA
Бумага, аэрозольная краска (нитроэмаль), примерно 145 x 400 см, 1985

Эта картина уникальна и с другой точки зрения: она полностью нарисована спреем, то есть близка к типичной технике граффити. Преобладающий цвет в картине – светло-голубой. Он присутствует и в работах меньшего формата, таких как портрет Тимура Новикова 1986 года, два коллажа 1984 года, которые художник частично переделал в 1986 году, а также картина 1986 года Когда вы начинаете чувствовать мускулы! >>> . Со светло-голубым и черным резко контрастирует серебристый, который используется в основном для оттенения контуров. Еще одна особенность картины – очень масштабные фигуры, обозначенные только контурами. С одной стороны, они имеют внушительные размеры, с другой – не пересекаются, что типично для других работ художника.

 

Евгений Козлов: Я-Я / YA-YA Лицевая сторона. Бумага, шариковая ручка, 12,8 x 19 см, 1985.

Евгений Козлов
Я-Я / YA-YA
Лицевая сторона. Бумага, шариковая ручка,
12,8 x 19 см, 1985.

Уже на эскизе к большой картине присутствует группа из трех фигур, образующая переход от вертикальных линий к горизонтальным. Верхняя часть туловища человечка с черепом лежит в вертикальной плоскости. Из него выходят по диагонали два зеркальных прямоугольных треугольника, которые образуют туловище куклы. Кукла – это детская душа человечка с черепом, его «Я-Я». Она вылетает из головы человечка и ведет к летящей по горизонтали ракете. Буквы «Я-Я», играющие второстепенную роль на наброске и маленькой картине, на большой картине занимают центральное место. Эти и другие элементы соприкасаются, но не слишком тесно, образуя единую легкую, пронизанную воздухом структуру. В данном случае воздух – это черный фон, который пронизывает фигуры и пространство между ними.

 

Если долго, не отрываясь смотреть на эту картину, внезапно возникает ощущение, что смотришь в черное ночное небо, в котором сияют и складываются в созвездия бесчисленные звезды. Это ощущение только усиливается благодаря нерезко очерченным контурам, напоминающим оптический эффект преломления света, который мы наблюдаем, глядя на звездное небо, а также благодаря многочисленным крошечным точкам, рассыпанным по всей поверхности картины, подобно неярким звездам. Созвездия Евгения Козлова – буквы Я-Я, человечек с черепом, кукла, женская фигура с воздетыми руками, пальма, небоскреб, еще одна фигура в короне у правого края (утеряна), разные стрелки и точки, цепочка из знаков плюс и минус, спираль. Возможно, летящая ракета у верхнего края картины изображает наше собственное движение по небосводу.

 

Можно пофантазировать еще немного и увидеть в круглых пятнах, обрамляющих картину по верхнему и левому краю, шаровые звездные скопления. На картине можно найти даже Млечный путь, вернее, целых два – две галактические ленты. Один Млечный путь находится в центре, он образует дефис между двумя «Я». Второй – это далекая галактика в левом верхнем углу.

 

Естественно, нельзя утверждать, что такая интерпретация отвечает собственным мыслям художника. Это моя личная интерпретация, но если задуматься, какое место космос и космические элементы занимают в творчестве Евгения Козлова, она начинает казаться не столь невероятной – я уже затронула эту тему выше в связи с картинами Полет американцев в космосе и CCCP – USA, а еще стоит вспомнить, что художник назвал свое ателье «Galaxy Gallery». Кроме того, Евгений Козлов дружил с «Новыми композиторами», на музыку которых оказали немалое влияние космос и космонавтика, а Валерий Алахов присутствовал при создании Я-Я. В любом случае очевидно, что эта картина занимает особое место среди произведений B(L)ACK ART, ведь, созерцая ее, мы заглядываем в параллельную вселенную. Насколько далеко наш взгляд проникнет в творческие силы этого космоса, зависит от того, способны ли мы постигнуть смысл его образов. А ключ к пониманию скрыт в двойном, соединенном галактикой «Я».

 

 

Eвгений Козлов: Хочу Е Я (и ЯЯ) / I want her (and I I) Холст, масло, примерно 200 x 100 см, 1988

Евгений Козлов
Хочу Е Я (и ЯЯ) / I want her (and I I)
Холст, масло, примерно 200 x 100 см, 1988.

В 1988 году художник использовал буквы «Я-Я» еще в одной картине, на этот раз в сочетании с буквой «Е»: Хочу Е Я (и ЯЯ). Эту фразу кричат друг другу две фигуры. Здесь речь идет не только о Я, но и о том, чего Я хочет: ЕЯ, то есть её. Эта картина относится уже не к B(L)ACK ART, а к следующему периоду, для которого характерна более четкая, графическая композиция. В 1988 году она выставлялась в стокгольмском Kulturhuset на первой крупной выставке «Новых художников» за границей, где и была утеряна.

стр. 5 >>

 



[1] В списке выставленных работ Евгения Козлова, составленном Тимуром Новиковым, значится три картины: «Я-Я», «Мультфильмы», «Шик – Шок – Шоу». Неясно, что имеется в виду под «Я-Я»: возможно, что большая картина выставлялась в дополнение к маленькой, или же выставлялась только большая. Картина «Мультфильмы» в перечне всех работ Евгения Козлова не значится. Возможно, речь идет о «Центральном телевидении».

[2] Цит. По Е. Андреева, каталог «Удар кисти», 2010 г. Впервые опубликовано в каталоге «Новые художники 1982-1987».

стр. 5 >>