Hannelore Fobo

B(L)ACK ART Евгения Козлова 1985 - 1987 стр. 3




Seite 1 Seite 2 Seite 3 Seite 4 Seite 5 deutsch
стр. 1 стр. 2 стр. 3 стр. 4 стр. 5 русский
page 1 page 2 page 3 page 4 page 5 English


Евгений Козлов: СССР - USA


CCCP – USA, 1986 г.

Двухметровую картину 1986 года СССР – USA (не путать с одноименной картиной 1987 года) Евгений Козлов сжег в присутствии своего друга Славы Могилевского довольно скоро после ее завершения. На ней изображены две фигуры, одна позади или поверх другой, задняя фигура обхватывает переднюю.

Евгений Козлов: CCCP - USA. Холст, смешанная техника, примерно 200 x 160 см, 1986

Евгений Козлов
CCCP - USA. Холст, смешанная техника, примерно 200 x 160 см, 1986

Картина сохранилась только на черно-белой фотографии, на которой не совсем понятно, какие ноги относятся к какому туловищу. Тем не менее ясно, что задняя фигура одолевает переднюю, а объятие скорее напоминает удушающий захват. По композиции картина напоминает рисунок 1986 года B(L)ACK ART с очевидным сексуальным подтекстом, на котором мужчина стоит позади женщины. Фигуры обладают многоуровневой символикой. С одной стороны, они символизируют взаимоотношения между мужчиной и женщиной, с другой, как следует из названия и надписей на некоторых символах, взаимоотношения между СССР (шар или глобус) и США (ракета). На картине присутствует и еще один космический элемент: на талии задней фигуры надето кольцо с игольчатым краем, напоминающее кольца Сатурна, а голова передней фигуры, на которую мы смотрим сверху и сбоку, похожа на глобус со сплющенным северным полюсом.

Многозначность символов усугубляется тем, что мы понимаем, что перед нами борьба противоположностей, но не знаем, которая из двух фигур изображает мужчину, а которая – женщину; которая – США, а которая – СССР. Удивительно подробно прорисованное окружение фигур не объясняет их сути, но усиливает впечатление. Кажется, бесчисленные фигурки радуются борьбе; не исключено, что именно они ее и спровоцировали. Хаос и разрушение – их стихия, и, подобно мелкой нечисти, они со злорадством наслаждаются конфликтом.

 

На вопрос, зачем было уничтожать такую эффектную картину, Евгений Козлов отвечает, что он зашел слишком далеко в изображении борьбы.
 Евгений Козлов: ART ДЛЯ USA. РАЙ / ART FOR THE USA. PARADISE. Дерево, смешанная техника, 42,5 x 59,9 см, 1988

Евгений Козлов
ART ДЛЯ USA. РАЙ. / ART FOR THE USA. PARADISE.
Дерево, смешанная техника, 42,5 x 59,9 см, 1988 >>>

Задача искусства – не уничтожать противоположности, а придавать им форму. Другими словами, художник способен так преобразовать противоположность, что ее действующие лица – земные или космические силы – образуют союз, не стремясь к взаимному разрушению (Точки Соприкосновения, 1989).

 

Эту тему Евгений Козлов развил в серии 1988 года ART из СССР – ART для USA. При этом такое преобразование не полностью зависит от воли художника. На одной из работ этой серии в профиль изображены две беременные женщины. Каждая женщина одной рукой держит табличку перед лицом другой, свободные руки соединены, словно в приветственном пожатии. На одной табличке написано «USA», на другой – «СССР». Картина символизирует обещание плодотворных отношений. В реальности это обещание не было исполнено: у обеих женщин случился выкидыш.

 

стр. 4 >>