Hannelore Fobo

B(L)ACK ART Евгения Козлова 1985 - 1987 стр. 2




Seite 1 Seite 2 Seite 3 Seite 4 Seite 5 deutsch
стр. 1 стр. 2 стр. 3 стр. 4 стр. 5 русский
page 1 page 2 page 3 page 4 page 5 English




Евгений Козлов B(L)ack art


B(L)ACK ART

Чтобы лучше понять период с 1985 по 1987 год, необходимо не просто провести краткий стилистический анализ картин, но и обратить внимание на их содержание. С 1985 по 1988, а в отдельных случаях и по 1990 год, обстановка, в которой жил художник, находит непосредственное отражение в его творчестве в значительно большей степени, чем в другие периоды. И снова необходимо оговориться, что данная особенность характерна далеко не для всех работ этого времени.

 

Ключевым словом для описания этой обстановки является «перестройка». Особую атмосферу Ленинграда середины 80-х годов определяло, с одной стороны, наслоение риторики перестройки на агрессивные советские лозунги против НАТО и в особенности против США, а с другой стороны, постепенное открытие СССР.
Евгений Козлов: B(L)ACK ART. Бумага, смешанная техника, 72 x 52,2 см, 1986

Евгений Козлов
B(L)ACK ART. Бумага, смешанная техника, 72 x 52,2 см, 1986

Коренному ленинградцу Евгению Козлову было тогда тридцать лет. К тому времени он уже получил известность в авангардных кругах и принадлежал к основателям «Новых художников» – ведущей художественной группы Ленинграда. Самостоятельность его мировоззрения проявилась еще в 70-е годы. Она связана с особым восприятием реальности и изначальности цвета, формы и пространства, а также живых сил, которые их создают. Эта самостоятельность принесла ему как восхищение, так и сильнейшее неприятие и немало трудностей в жизни. Она придает искусству Евгения Козлова философский отпечаток, так как художник размышляет об этих ощущениях, исследует их глубинное значение, а результаты целенаправленно применяет при создании своих картин. Как именно это происходит, можно проследить по дневникам 1979-1983 годов, в которых он кратко описывает возможные композиции будущих работ. Эти описания вплетены в размышления на экзистенциальные темы: Бог и человек, всё и ничто, происхождение мысли. Художник рассуждает о разных явлениях, оказывающих влияние на творчество. Вот, в качестве небольшого примера, цитата из записей 1983 года, которая подчеркивает значение архитектуры для переживания пространства (page 4-17 >>):

 

    „Мысль человека-художника скорее дальше продвигается вперед и правдивее. Среди строительства действительно отвечающего в худ. и эст. смысле духу времени - это тот постоянный допинг - толчок подсознательный, который способен организовывать объемы и простанства и цвет, которыми мыслит художник.” >>>

 

Кроме изобразительного искусства (в особенности в Эрмитаже), художник интересуется литературой, музыкой, модой. К этому интересу, как нечто само собой разумеющееся, примешивается увлечение европейской и американской культурой XX века. В дневниках встречается множество имен, от Томаса Манна до Пьера Кардена и Стива Райха.

 Evgenij Kozlov, б. н. / untitled, Бумага, фроттаж, тушь, 18,2 x 12,6 см, 1986

Евгений Козлов
б. н. / untitled
Бумага, фроттаж, тушь, 18,2 x 12,6 см, 1986

Несмотря на официальную критику и цензуру, западная культура, в особенности музыка, уже давно занимала важное место в жизни советской молодежи. По крайней мере, это касается авангардистов из больших городов, которые имели возможность общаться с иностранцами. Джаз, кроме, разве что, фри-джаза, уже получил широкое распространение в обществе. Пластинки с музыкой в стиле поп, рок и джаз продавались на черном рынке и переписывались на пленку. По ночам хорошо ловилось «Радио Люксембург», передававшее современные хиты. В архиве Евгения Козлова хранится блокнот 80-х годов, в котором записано содержание семнадцати кассет или бобин, отдельно на стороне А и Б. Среди исполнителей – Pink Floyd, Чарльз Мингус, Чик Кориа, Chicago и многие другие. Современная живопись и поп-культура находили своих поклонников благодаря альбомам о Ките Харинге и Энди Уорхолле. Евгений Козлов страница за страницей переводил книгу Стивена Хагера 1987 года «ART AFTER MIDNIGHT. THE EAST VILLAGE SCENE» – историю панка и нью-вейва в Нью-Йорке начала 80-х. В ней перечисляются модные клубы и выставки, названия известных галерей и имена художников, среди которых, помимо упомянутых выше, Жан-Мишель Баския и Кенни Шарф.

 

Знакомство с международными художественными течениями способствует росту самосознания «Новых художников». Оно не лишено агрессивной составляющей, но агрессивной в позитивном смысле, то есть созидательной, а не разрушительной. С таким самосознанием «Новые художники» начинают осваивать новые общественные пространства, которые до этого оставались для них закрыты. В 80-е годы репрессивные меры аппарата госбезопасности не столь масштабны, как в 70-е, а в ходе перестройки открываются новые возможности.

 

Евгений Козлов: B(L)ack art Бумага, чернила, 71,8 x 45,3 см, 1986

Евгений Козлов
B(L)ack art
Бумага, чернила, 71,8 x 45,3 см, 1986
В этом сплаве противоборствующих, противоречивых сил Евгений Козлов создает с 1985 по 1987 год ряд работ схожей тематики и стиля. Мне хотелось бы обозначить их B(L)ACK ART – по названию нескольких работ этого периода. На самих работах название представляет собой графический элемент, но буква «L» не взята в скобки, а выглядит как пунктирная линия между «B» и «A», так что название может читаться и как BACK ART. Такое двойное прочтение я попыталась передать с помощью скобок.

 

Художник берет эти противоборствующие силы, преобразует их, придает им другую динамику. Так как он живет в искусстве, они становятся универсальными, то есть не привязанными к политическому контексту. Название B(L)ACK ART я выбрала, потому что оно, как мне кажется, хорошо передает характерный для этого периода подрывной юмор. Этот юмор содержит агрессивную нотку, он одновременно утонченный и грубоватый, двусмысленный и прямолинейный – особый сорт черного юмора. B(L)ACK ART обладает утонченной эстетикой недосказанности, которая кажется наивной, спонтанной – стрит-арт, back art. В 2009 году Евгений Козлов назвал спонтанное, неспланированное искусство CHAOSE ART. В отличие от CHAOSE ART, B(L)ACK ART тщательно продумано, и его спонтанность – лишь видимость. Как именно строится подобная композиция, я рассмотрю в главе о картине Когда вы начинаете чувствовать мускулы!.

 

Evgenij Kozlov, б. н. / untitled, Бумага, тушь, 29,6 x 21 см, 1980

Евгений Козлов
б. н. / untitled,
Бумага, тушь, 29,6 x 21 см, 1980

B(L)ACK ART обладает уже описанной выше экспрессивностью граффити или комикса: пластичные абстрактные знаки и фигуры с четкими контурами, такие как сердитая луна, спутник с реактивным двигателем, человечек в фуражке и с черепом вместо лица, взрыв, небоскребы, солдаты, женщина в бикини. Позднее, в 1987 году, появляется также Улыбающийся серп. >>>

Этот символ полагает начало графическому переосмыслению советских символов (1987-1988 гг.), которые затем переходят в чисто геометрические фигуры. Еще одна особенность B(L)ACK ART состоит в использовании букв и текста, а также напоминающих буквы звукоподражательных «говорящих» символов: зигзагообразных лент, петель, спиралей, звездочек и тому подобного. Уже в 1980 году встречаются рисунки, композиция и стиль которых предвещают возникновение B(L)ACK ART.

 

Евгений Козлов: Внешний Облик Отношений Двух Держав / The Outward Form of the Relation between the Two Powers „Мертвые Ласки Века“, До … / "Dead Caresses of the Century" Until … Картон, темпера, гуашь, 95 x 71 cm , 1980

Евгений Козлов
Внешний Облик Отношений Двух Держав /
The Outward Form of the Relation
between the Two Powers
„Мертвые Ласки Века“, До … /
"Dead Caresses of the Century" Until …

Картон, темпера, гуашь, 95 x 71 cm , 1980
>>>

Картины раскрывают тему полярности разных сил, которая проявляется в том числе как полярность США и СССР. Эта тема тоже имеет предшественника в 1980 году – картину Внешний Облик Отношений Двух Держав, позднее переименованную в Мертвые Ласки Века, До ... .

США и СССР изображены на ней в виде двух фигур, которых оберегает стоящий позади ангел. Как с тематической, так и с изобразительной точки зрения картина занимает уникальное место среди работ того периода, а возможно, и во всем творчестве Евгения Козлова. Примеры 1980 года показывают, что B(L)ACK ART появилось не на пустом месте и не только под влиянием определенных актуальных тенденций в политике или искусстве.

 

 

Однако в период с 1985 по 1987 год конфликт выходит на первый план: персонажи, в основном разделенные по парам, находятся в более или менее открытом столкновении. Они держат друг друга в страхе, тут есть победители и побежденные. Работа 1987 года СССР – США, существующая в нескольких вариантах, представляет собой настоящий комикс из шести изображений. Название нанесено большими прозрачными буквами поперек всей картины. Это борьба Давида с Голиафом, но вопрос, которая из двух фигур изображает СССР, а которая – США, остается открытым.

.

Евгений Козлов: CCCP - USA.Ткань, смешанная техника, 83,5 x 61,5 см, 1987

Евгений Козлов
CCCP - USA.Ткань, смешанная техника, 83,5 x 61,5 см, 1987

 

Довольно существенную роль в тематике картин играет космос, освоение которого как для СССР, так и для США было больше, чем просто вопросом престижа. Естественно, с космосом были связаны военные интересы, но к ним примешивалась и некая романтика, связанная с поиском жизни во вселенной и знакомая нам по научно-фантастическим фильмам и книгам того времени.

Евгений Козлов: Полет Американцев в космосе. / Americans' Flight in the Cosmos. Бумага, гуашь, 72 x 45.6 см, 1986.

Евгений Козлов
Полет Американцев в космосе. / Americans' Flight in the Cosmos.
Бумага, гуашь, 72 x 45.6 см, 1986.

 

В 1961 году Гагарин, первый человек в космосе, принес СССР победу в этой гонке, но в 1969 году, когда была произведена первая высадка на луне, США догнали соперника. Космическая гонка стала темой картины Евгения Козлова Полет американцев в космосе (1987 г.). В нижней трети картины изображена летящая с большим ускорением ракета, в которой люди стоят на коленях позади друг друга в непристойных позах, протягивая руки вперед, по направлению движения ракеты. Это ирония над вторжением в космос, которое здесь содержит явно сексуальную коннотацию. Идея освоения космоса с помощью пилотируемых полётов будет, кстати, уже без всякой насмешки отвергнута художником в серии из семи изображений 2011 года НУ ЮР, НЕ УЛЕТА ТУДА [1].

Вселенную за пределами Земли можно познать и без перемещения тела в пространстве, то есть исключительно духовным образом. Изучение же черных дыр вообще возможно только духовно.

 

Под определение B(L)ACK ART несомненно попадают следующие картины: Я-Я (90 х 80 см), Я-Я (145 х 404 см), Шик-Шок-Шоу, Сегодня В Номере 1985 года; lieb mein, lieb fergiss 1985 или 1986 года; Шок АРТ (в разных вариантах). Джеймсс Бонд, Когда вы начинаете чувствовать мускулы!, Полет американцев в космосе (в разных вариантах),  Центральное телевидение, B(L)ACK ART (в разных вариантах), Д. А. С., СССР – США, „Опять 25. Ахтунг, Ахтунг! Н.З.Л.П.Д.П.Немецкий Зольдатен.>>> 1986 года; АЭРОКОБРА, Все Опасно для Жизни, Oile, СОС, СССР – США 1987 года и, наконец, Страх Врагам >>> 1988 года. Темы и символы разрабатываются на многочисленных набросках, эскизах и раскрашенных фотографиях [2]. Работы малого формата помогают проследить развитие символов, так как даты создания некоторых картин неизвестны, а другие были датированы только несколько лет спустя, поэтому точную последовательность работ установить уже невозможно. Особенно плодотворна для развития B(L)ACK ART была серия фотографий, которую Евгений Козлов сделал в 1985 году во время фотосессии с Тимуром Новиковым, Игорем Веричевым и голландцем Йоханом. Она послужила исходным материалом для в общей сложности двенадцати произведений - фотоколлажей, работ на бумаге и картин. >>>

стр. 3 >>



[1] Буква «й» в глаголе опущена сознательно; ее отсутствие придает названию ритм и звучность.


[2] К чему может привести так называемое мирное использование ядерной энергии, показала авария 1986 года в Чернобыле. Она подтолкнула Евгения Козлова к созданию двух набросков 1987 года. На них он цитирует высказывание, отрицающее опасность ядерной энергии: «В повседневной жизни все мы подвержены радиации». Художник приписывает эти слова Моррису Розену – специалисту по безопасности из Международного агентства по атомной энергии. Хотя между чернобыльской катастрофой и тематикой набросков прямой связи не прослеживается, представление о радиации как об угрозе для жизни людей прочно засело в сознании художника. Он рассказывал мне, как они с Виктором Лабутовым рыбачили на Балтийском море неподалеку от АЭС Сосновый бор. Взглянув на небо, художник увидел огромное облако в форме черепа. Его друг этого сходства не заметил.

 

стр. 3 >>