Ev.g.e.n.i.j ..K.o.z.l.o.v (E - E)                                                  




(E-E) Евгений Козлов

О продаже музея «Новых художников» Сергеем Бугаевым
(E-E) Evgenij Kozlov about Sergei Bugaev's sale of the Museum of the New Artists

19. 11. 2014

Георгий Гурьянов на фоне картины Евгения Козлова «Портрет Георгия Гурьанова» см. техника, мешковина, 290 х 106 см (приблизительно), вторая половина 80-х годов.  Georgy Gurianov standing in front of Evgenij Kozlov's painting "Portrait of Georgy Gurianov" mixed media on jute sacking, approximately 290 x 106 cm, second half of the 1980s.
Георгий Гурьянов на фоне картины (E-E) Евгения Козлова «Портрет Георгия Гурьянова»
см. техника, мешковина, 290 х 106 см, вторая половина 80-х годов.

смотрите также : Выставка «АССА: последнее поколение Ленинградского авангарда» (2013)
и другие материалы >>

Georgy Gurianov standing in front of (E-E) Evgenij Kozlov's painting "Portrait of Georgy Gurianov"
mixed media on jute sacking, approximately 290 x 106 cm, second half of the 1980s.

more information:
Exhibtion “ASSA. The Last Generation of the Leningrad Avant-garde“ (2013) and related material >>

(E-E) Evgenij Kozlov: reproductions of his works in the archive of the Kulturhuset, Stockholm >>



В «Артгиде» и «Art Newspaper Russia» от 10-го ноября 2014 г. Сергей Бугаев оправдывает предстоящую продажу картин «Новых художников», Владислава Гуцевича, (Е‑Е) Евгения Козлова, Олега Котельникова, Тимура Новикова, Вадима Овчинникова, Инала Савченкова, Ивана Сотникова, Виктора Цоя, и близких этому кругу Боба Кошелохова и Баби Бадалова, выполненных, за исключением картины В. Гуцевича, в 1980-е годы. Речь идет о 14 картинах оценочной стоимостью 200.000–270.000 €, выставленных наряду с работами самого С. Бугаева этого периода, на торги московского аукционного дома Vladey 24 ноября 2014 г.


Что говорит С. Бугаев по этому поводу в газете «Art Newspaper Russia»: «Я [это собрание] собирал в надежде, что когда-нибудь в России начнется период серьезной музейной деятельности и кто-то захочет воссоздать некую картину 1980-х годов. Однако в последние месяцы я окончательно убедился в том, что музейное дело в России умерло, никто им не занимается.» (http://www.theartnewspaper.ru/posts/949/)

(E-E) Evgenij Kozlov б.н. (6 фигур) / Untitled (six figures)  mixed media on cotton, 220 x 220 cm, 1987

(E-E) Evgenij Kozlov
б.н. (6 фигур) / Untitled (six figures)

mixed media on cotton, 220 x 220 cm, 1987

more >>


В этом высказывании принципиальное противоречие содержится уже в первых словах. Собрание – это всегда результат деятельности увлеченного коллекционера, тщательно отбирающего каждое отдельное произведение для своей коллекции. Общеизвестный пример такой деятельности – уникальные собрания Сергея Ивановича Щукина и Ивана Абрамовича Морозова. Однако основная часть картин «Новых художников», находящихся в настоящий момент у С. Бугаева, попала к нему не в качестве вклада в его личную коллекцию, а сугубо из организационных соображений. Благодаря знанию английского языка, он в свое время выполнял роль посредника между художниками и устроителями выставок на Западе.Главной из них можно назвать выставку «De Nya från Leningrad/Новые из Ленинграда» 1988 года в Стокгольме, ее официальными партнерами с советской стороны были Министерство культуры и Ленинградский комсомол, Магнус Данберг, тогдашний культур-атташе Генерального консульства Швеции в Ленинграде, оказывал поддержку в организационных вопросах, а С. Бугаев общался с представителями культурного центра Kulturhuset, где она проходила в рамках «Дней культуры Ленинграда».


Шведские организаторы выбирали экспонаты для выставки на основе фотографий примерно 200 картин «Новых художников», снятых в основном в галерее «АССА» Т. Новикова в 1987/88 гг. С ними, кстати, можно ознакомиться в архиве Kulturhuset.


reproduction of "Timur on Horseback" on the catalogue cover of the exhibtion catalogue for "De Nya fran Leningrad" (The New from Leningrad), Kulturhuset, Stockholm, 1988

E-E) Evgenij Kozlov
"Портрет Тимура на коне"
"Timur on Horseback"
cover of the exhibtion catalogue /
обложка каталога
"De Nya fran Leningrad"
(The New from Leningrad),
Kulturhuset, Stockholm, 1988

more >>

В принципе, было бы интересно проследить судьбу каждой из запечатленных на фотографиях картин, например, в рамках международного научного проекта см здесь >>. В общих чертах их можно разделить на четыре группы: часть картин, возможно, попала в 1991 г. в Русский музей как дар С. Бугаева, часть находится у него лично, третья группа – это работы, которые остались у художников или были ими проданы, и, наконец, четвертая – картины, отобранные для выставки в Kulturhuset и отправленные в Швецию. Судьба картин, оказавшихся в Швеции, заслуживает отдельного внимания. Какие-то из них куратору и искусствоведу Ханнелоре Фобо удалось в начале девяностых найти в Лондоне и привезти в Берлин. Мы их вернули авторам (в том числе 12 картин Тимура Новикова, которые регулярно выставляются, например, в 2012 г. в Московском музее современного искусства, на Манифесте 2014 г. в Эрмитаже и т. д.), часть работ дожидается своих владельцев в Берлине.


Конкретно о моей картине «Портрет Георгия Гурьянова», одной из самых знаковых на аукционе Vladey, можно сказать следующее. 

(E-E) Evgenij Kozlov Портрет Георгия Гурьанова (Portrait of Georgy Guryanov), detail photo: Olof Thiel 1987 or 88  more >>

(E-E) Evgenij Kozlov
Портрет Георгия Гурьанова
(Portrait of Georgy Guryanov), detail

photo: Olof Thiel 1987 or 88

more >>

Она была сфотографирована в 1988 г. в мастерской Тимура Новикова шведским фотографом Олофом Тилом для каталога выставки в Kulturhuset. Однако эта картина, в итоге, на выставке не была показана и в каталог не вошла. Но была в числе больше 20 моих картин, которые были получены С Бугаевым для этой и других выставок. Картины вывезли в Швецию музыканты «Поп-механики», оформив их как «декорации», поэтому официального списка вывезенных работ не существует ни с русской, ни со шведской стороны. После окончания выставки, на которой присутствовал С. Бугаев, но не я, я спросил у него: «Где мои картины?» Он ответил —«не знаю».


«Портрет Георгия Гурьянова» впервые появился в обрезанном виде в каталоге выставки «Удар кисти» в Русском музее с примечанием «из коллекции Сергея Бугаева». Сама картина была показана только в мае 2013 г. на выставке С. Бугаева «АССА». Претензии на получение своих картин, показанных на выставке «АССА», также имели Олег Зайка, Олег Маслов и Инал Савченков. На открытии выставки Георгий Гурьянов попросил С. Бугаева вернуть ему этот портрет, т.к. он считал, что я его ему подарил (известно, что из всех портретов, сделанных с него, Георгий любил мои больше всех), на что С. Бугаев порекомендовал Г. Гурьянову этот портрет у него купить, а четырем художникам идти в суд. После этого мы и начали судебное разбирательство. Я был намерен подарить Георгию этот портрет, но не смог. Георгий скончался летом 2013 г., суд первой инстанции решил дело в пользу художников 5-го ноября 2013 г.


E-E) Evgenij Kozlov "Портрет Тимура на коне" "Timur on Horseback"  съемка в ателье / галерее «АССА» Тимура Новикова, 1987 / 1988

E-E) Evgenij Kozlov
"Портрет Тимура на коне"
"Timur on Horseback"
съемка в ателье / галерее
«АССА» Тимура Новикова,
1987 / 1988

см. также / more >>

Однако суд второй инстанции, на апелляционном заседании от 4 февраля 2014 г. отменил это решение, отказавшись от рассмотрения каждой отдельной из 21 оспариваемых картин четырех художников, и присудил их С. Бугаеву на основе приобретательной давности. Главный аргумент в пользу нового решения: «Бугаевым С.А. истребуемые работы неоднократно выставлялись на различных выставках, были включены в каталоги художественных выставок, имеющиеся в свободном доступе» – в полном соответствии с голословным заявлением С. Бугаева. Защищая свою позицию, он утверждал: «Сидящие здесь художники и отсутствующие, безусловно, видели публикации Русского музея, Третьяковской галереи с работами из моей коллекции. Спорные работы неоднократно вывозились мной за границу и возвращались обратно» (из протокола заседания 4 февраля 2014 г.).


Признание факта приобретательной давности требует добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным на протяжении 5 лет. Срок, по мнению суда, начался в 1989 г., а закончился в 1994 г. Ни один документ, каталог или хотя бы фотография какой-либо выставки не подтвердили экспонирование «Портрета Георгия Гурьянова» или другой из пяти мной оспариваемых картин до 1995 г. Какие именно картины неоднократно выставлялись на различных выставках, останется тайной апелляционного суда, а само это утверждение – на совести С. Бугаева.


Подведем итоги.

Собрание «Новых художников» С. Бугаева — это в общих чертах то, что Тимур Новиков и он получали в 80-е годы от художников для проведения выставок. Какие-то картины С. Бугаев оставил себе. Иными словами, С. Бугаев является не коллекционером картин, а в силу определенных обстоятельств, их получателем. Кто-то из художников, может быть, с этим согласен, кто-то, как мы видим, нет. С помощью судебного разбирательства, ему теперь удалось свою «коллекцию» частично легализировать.

(E-E) Evgenij Kozlov на фоне своих картин  "Портрет Георгия Гурьянова"  "Пртрет Тимура на коне", 1980s автопортрет Galaxy Galery, Peterhof

(E-E) Evgenij Kozlov
на фоне своих картин
"Портрет Георгия Гурьянова"
"Пртрет Тимура на коне", 1980s
автопортрет / self-portrait
Galaxy Galery, Peterhof

см. также / more >>


В моем случае, «узаконены» пять картин: «Портрет Георгия Гурьянова», «Пирамида (ССССР)», «Попугай (art из ССССР)» и две картины без названия см здесь >>. Мне не удалось выяснить судьбу других моих работ, сфотографированных для шведской выставки см. здесь >>. В их числе «Портрет Тимура на коне», сходный по формату и технике с «Портретом Георгия Гурьянова». Он стал «лейблом» выставки, был напечатан на плакате и на обложке каталога «De Nya från Leningrad/Новые из Ленинграда». Последний раз я его видел на съемках у Тимура Новикова, т.е. в 1987 или 88 году. 14 марта 2012 г. я обратился к С. Бугаеву с вопросом о моих картинах в его хранении, но ответа так и не получили.


С. Бугаеву важно, чтобы мир положительно оценивал мотивы его действий. На пресс-конференции 5 февраля 2014 г., в день после решения суда в его пользу, он поставил себя в один ряд с другими коллекционерами, которыми движут не деньги, а идеалы и культурные ценности России.


«Вопрос собственности меня меньше всего интересует. Меня интересует, что все те архивы, которые были объединены в процессе выставки "Асса: последнее поколение ленинградского авангарда", каким-то образом были бы представлены нами в виде музея. Отдельно построенного на территории нашего города. И каким-то образом он бы подводил черту под этим уникальным историческим событием, процессом — неофициальное искусство 80-х годов", — сказал С. Бугаев.» («РИА Новости» , 5 февраля 2014 http://ria.ru/spb/20140205/993256449.html#ixzz3HYe1lU1k)


С. Бугаев знает, что общественность воспринимает его победу в суде отнюдь не как доказательство его безупречного поведения по отношению к бывшим соратникам. Тем более, что он их теперь делит на друзей и на «маленьких шакальчиков, которые хотят напасть на гордое животное» (9 августа 2013, программа topspb.tv http://www.topspb.tv/news/news22565/). К первой категории он относит преимущественно умерших художников и музыкантов, которые подтвердить свою дружбу с ним уже не могут: Георгий Гурьянов, Сергей Курехин, Тимур Новиков, Виктор Цой, Владислав Мамышев-Монро (правда, с Владиславом все стало менее однозначным, слишком громким был скандал вокруг событий, побудившие Мамышева-Монро «в ужасе сбежать» от Бугаева.) (Новая газета, 15.4.2014 http://www.novayagazeta.ru/politics/57698.html)


А ко второй категории принадлежу я и остальные «бедные художники», «которым то ли не хватает внимания, то ли еще что-то» («Бумага» 6.8.2013 http://paperpaper.ru/afrika/). В числе нас он упрекает Новых художников чуть ли не в продажности: «Продолжаются нападки на меня со стороны «оранжевых» за мою твердую и устойчивую позицию. В данном случае каким-то образом «купили» моих школьных товарищей. Их уровень претензий смешон — что-то вроде: «мы играли вместе в песочнице, и он взял мое ведерко» (Известия 6. 8. 2013 http://izvestia.ru/news/554980). Но, как показывает время, он сам не против зарабатывать на творчестве этих «бедных художников».

В личном общении с художниками и галеристами мне стало ясно, что мир искусства крайне критически относится к позиции С. Бугаева. Отрицательную оценку его поведения, пожалуй, может исправить только его инициатива по поводу создания музея «Новых художников», в экспозицию которой вошли бы находящиеся у него произведения искусства. Видимо поэтому он и спешил заявить об этом сразу после решения суда.


Оказывается, деньги все-таки важнее. Не прошел и год, как мы читаем его заявление, в котором он оправдывает продажу картин, в том числе и моего «Портрета Георгия Гурьянова». Причина – «гибель музейного дела в России» и нежелание «участвовать в этом фарсе». (Артгид от 10 ноября 2014 г. http://www.artguide.com/news/720). В чем, собственно, состоит фарс? Не в том ли, чтобы сначала пригласить журналистов на пресс-конференцию и объяснить, что «Вопрос собственности меня меньше всего интересует», а потом все-таки продавать картины? Или нам нужно было интерпретировать это заявление именно в буквальном смысле — «собственность не интересует, продам»? Хочу заметить, что я к Владимиру Овчаренко, создателю аукциона VLADEY, не имею никаких претензий, он действует профессионально и с необходимой аккуратностью. Это я уже сказал в интервью с журналом «артгид» (Артгид от 10 ноября 2014 г. http://www.artguide.com/news/720).


Что касается «гибели музейного дела в России» — интересное заявление С. Бугаева, «доверенного лица Владимира Путина» в области науки и образования (образование 8 лет), чья задача, по словам президента России, заключается в том, чтобы «посмотреть, что же делается, что реально происходит в стране, чего мы добиваемся, каких результатов, а что не удается и почему.» (http://доверенныелица.рф/about/) Знает ли В. В. Путин о «гибели музейного дела в России»? И что по этому поводу думают М. Б. Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, М. Д. Лошак, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина, В. А. Гусев, директор Государственного Русского музея, И. В. Лебедева, директор Государственной Третьяковской галереи? Советовался ли с ними С. Бугаев?


Музей «Новых художников» в С.-Петербурге безусловно получил бы поддержку художников и коллекционеров. Лично я готов такому музею передать целиком свою коллекцию «2х3м», в которой представлены практически все главные течения ленинградского/петербургского искусства 80-х и 90-х годов и которая на данный момент насчитывает 50 работ[1], см здесь >>. Думаю, что многие художники, причем не только из Петербурга, а и из Москвы, были бы готовы внести свой вклад в музейное собрание страны.


Добиться создания музея в течение полугода или даже года — утопия, граничащая с абсурдом. Я уверен, что перспективы у такого музея есть и они огромны, но их развитие требует немалого труда и действительно открытого владения коллекцией.


Создание «музея Новых художников» было в первую очередь идеей Тимура Новикова, которую С. Бугаев подхватил. Однако его отказ от этой идеи и решение продажи картин особо меня не удивляют. Сделав первый шаг для решения проблем с доказательством провенанса имеющихся у него картин [2] см. здесь >>, С. Бугаев незамедлительно приступил к их реализации . По сути, это начало масштабного капитализирования тех отношений, которые в 80-х годах характеризировали взаимодействия «Новых художников» и отчасти вдохновляли их творчество. Их блестяще умел соединять Тимур Новиков, давая тем самым новые импульсы развитию Русской культуры. Будучи помощником Т. Новикова, С. Бугаев играл в этом процессе определенную роль. Но если Т. Новиков не думал о том, что это приносит ему лично, то С. Бугаев о своем благе никогда не забывал и не забывает. Упрекать его в этом бессмысленно – человек такой, какой он есть. Сережа остался верным себе и получит свои «30 сребреников».


(E-E) Евгений Козлов, 19. 11. 2014

Фактический материал собрала Ханнелоре Фобо



[1]  В числе авторов Баби Бадалов, Елена Богданова (НИКА), Виктория Буйвид, Ирина Васильева, Николай Вейнерт, Андрюс Венцлова, Владислав Гуцевич, Сергей Еньков, Олег Зайка, Владислав Зайцев, Борис Казаков, Стас Клевак, Анастасия Кожухова /Владимир Видеманн/Тимур Новиков (совместная работа), Олег Котельников, Боб Кошелохов, Андрей Кузнецов, Виктор Кузнецов и Олег Маслов (совместная работа), Владимир Кустов, Кирилл Миллер, Константин Митенев, Иван Мовсесян, Вячеслав Могилевский (две работы), Валерий Морозов, Тимур Новиков, Вадим Овчинников, Герман Павлов, Наталия Першина-Якиманская (Глюкля), Франц Родвальт, Андрей Рудьев, Игорь Рятов, Инал Савченков, Вадим Садовников, Игорь Смирнов, Сергей Соколов, Иван Сотников (две работы), Григорий Стрельников, Виктория Ухалова, Ольга Флоренская, Александр Флоренский, Андрей Хлобыстин, Владимир Шинкарев, Евгений Юфит. Есть также работа представителя московского концептуализма – Олега Кулика. см. также "2x3m" >>

[2]  подробно о проблеме провенансa моей картины «Портрет Тимура Новикова с костяными руками» в Государственном Русском музее «из коллекции С. Бугаева» я написал в своей статье от 11. 2. 2014 >>